Классификация длительного субфебрилитета

Принято выделять две огромные группы — пирогенные (инфекцион-но-воспалительные и др.) и непирогенные (многофункциональные) субфеб­рилитеты. Непирогенный субфебрилитет может иметь самостоятельное диагностическое значение (первичный) и не иметь его (вторичный).


К непирогенному субфебрилитету самостоятельного значения (пер­вичному) относят

• субфебрилитет без латентных приобретенных очагов воспаления;

• субфебрилитет на фоне приобретенных воспалительных очагов вне
обострения;

• субфебрилитет Классификация длительного субфебрилитета постинфекционный.

Во всех этих ситуациях субфебрилитет являв!ся единственным кли­ническим патологическим симптомом.

К вторичным непирогенным субфебрилитетам относят субфебрили­тет при органических поражениях ЦНС (в том числе детский цереб­ральный паралич); синдроме субфебрилитета с задержкой моторного развития; при психоневрологических заболеваниях (шизофрении, тер­моневрозе); эндокринных заболеваниях (тиреотоксикоз, гипоталами-ческий Классификация длительного субфебрилитета синдром); отравлениях салицилатами; злокачественных гипер-термиях; эктодермальных дисплазиях; синдроме Мюнхгаузена.

К пирогенным, не имеющим самостоятельного значения, вторичным субфебрилитетам относят субфебрилитет на фоне инфекционно-воспа-лительных болезней (приобретенный тонзиллит, синуситы, зараза мочевыводящих путей, иерсиниоз, туберкулез, бруцеллез, гельминтозы и др.); системных соединительнотканных заболеваниях (коллагенозах); онкозаболеваниях (опухоли, заболевания крови); аллергических заболева­ниях.

Специфичных клинических симптомов Классификация длительного субфебрилитета долгого субфебрили­тета нет. Можно отметить только изменение топографии температуры те­ла, выявляемые при помощи аксиллярной и ректальной термометрии и кожной электротермометрии. У здоровых деток выявляется соотноше­ние температуры «центральная — периферическая» (ректальная — ак-силлярная) по убывающей, с маленькими колебаниями кожной темпе­ратуры и асимметрией до 0,3-0,6°. При долгих субфебрилитетах Классификация длительного субфебрилитета у деток нарушается обычное соотношение центральной и перифери­ческой температур со понижением в орально-каудалыюм направлении (ректальная близка к аксиллярной), возникает выраженная асиммет рия кожной температуры.

Невзирая на обилие обстоятельств гипертермии, в его диагностике первую очередь решается вопрос, является ли в каждом конкретно»* случае субфебрилитет заразным, вторичным, симптоматическим либо Классификация длительного субфебрилитета многофункциональным (первичным, самостоятельным). Диагностика не представляет проблем в случае наличия точных симптомов основно­го заболевания.

Минимум обследования в амбулаторных критериях, общий анализ крови; общий анализ мочи; анализ кала на яичка червей; рентгеногра-


фия органов грудной клеточки; туберкулиновые пробы; консультация оториноларинголога; конкретное обследование малыша.

При обнаружении патологии ведется предстоящее профильное Классификация длительного субфебрилитета обс­ледование в критериях больницы либо ребенок госпитализируется. При отсутствии патологии на первом шаге проводят 2-ой шаг — це­ленаправленное уточнение анамнеза. К клинико-анамнестическим признакам, позволяющим с большей достоверностью выделить группу малышей с неинфекционным субфебрилитетом, относят:

• возраст малышей до 1 года и старше 3 лет (воздействие причин перина­
тального риска у Классификация длительного субфебрилитета малышей до 1 года и постинфекционной индукции у малышей
старше 3 лет);

• продолжительность субфебрилитета более 6 мес (апирогенные гипертер­
мии плохо поддаются исцелению, пирогепные — довольно рано прояв­
ляются другой симптоматикой);

• наличие эпизодов субфебрилитета в анамнезе;

• предыдущая неврологическая патология в анамнезе, включая
перинатальную;

• жалобы на завышенную утомляемость, мигрени, гипергидроз
(роль вегетативных отделов нервной сие гем Классификация длительного субфебрилитета ы в регуляции температуры);

• нередкие многофункциональные нарушения сердечно-сосудистой и других
систем.

К особенностям температурных кривых относя г связь увеличения температуры с чувственными и физическими нагрузками, преиму­щественно утренние подъемы, монотонность температуры в течение денька, маленький субфебрилитет.

Отсутствие признаков неинфекционного субфебрилитета служит поводом для предстоящего углубленного обследования, лучше в стационаре Классификация длительного субфебрилитета, с целью выявления вероятных источников нирогена. При доминировании признаков неинфекционного субфебрилитета для подт­верждения его генеза на втором шаге, дальше амбулаторно проводят тре­тий шаг — специальные испытания (термотопометрию, аспириновый, пи-рогеналовый испытания).

Нарушение обычного соотношения центральной и периферичес­кой температур, усиление проксимально-дистальных различий, выра­женная температурная асимметрия при неинфекционных субфебрили Классификация длительного субфебрилитета­тетах делает термотопометрию диагностически важной. Ее проводят в течение суток в 3 точках (аксиллярных и ректальной) с интервалом через 3 ч с следующей регистрацией приобретенных результатов измере­ния температуры

Аспириновый тест — это прием детками возрастных доз ацетилсали-i щловой кислоты в течение 2-ух дней. В случае заразного субфеб-


рилитета температура нормализуется Но Классификация длительного субфебрилитета у теста есть недочеты. Для неинфекционного субфебрилитета часто характерны периодичес­кий нрав с несколькими подъемами на фоне обычной темпера­туры тела в течение денька. На фоне низкого субфебрилитета это делает эффект аспирина не приятным.

Понятно, что введение пирохенала пациенту сопровождается выра­женной шмнературной реакций. У деток Классификация длительного субфебрилитета с заразным субфебрили­тетом температура тела увеличивается в границах 38,4° и выше. В то же время при внедрении пирогенала у малышей с неинфекционным субфебри­литетом ожидаемого увеличения температуры тела не отмечают, темпе­ратура остается на обычных цифрах Своеобразие реакции на пиро-генал и возможность регистрации приятного увеличения температуры тела позволяют использовать Классификация длительного субфебрилитета его с дифференциально-диагностической целью.

Техника пирохеналового теста: вводится 3 денька однократно у деток старше 5 лет — 100 МПД + 50 МПД + 50 МПД в/м (в ампулах содер­жится 100 МПД в 1 мл), где МПД — малая пирогенная доза.

При отрицательных результатах третьего шага предстоящее обследо­вание может быть продолжено в больнице, при положительных, т е Классификация длительного субфебрилитета. при заразном субфебрилитете, лучше обследование в стаци­онаре.

4-ый, заключительный шаг амбулаторного обследования включает лабораторные цитохимические способы определения щелоч­ной фосфатазы и НСТ-теста. Обычные характеристики для всех возраст­ных групп составляют: ЩФ — 44,1±3,5ед.; НСТ-тест— 15,9±1,0ед. Ме­тоды чувствительны и позволяют с высочайшей степенью достоверности выявить признаки латентно текущего воспаления Классификация длительного субфебрилитета при отсутствии изме­нений в общем анализе крови.

В всеохватывающем лечении деток с субфебрилитетом принципиальное место за­нимает организация оптимального режима денька и жизни. Нужно О1раничить физические и чувственные нагрузки (2-ые школы, кружки, дополнительные занятия), прирастить количество часов сна, может быть за счет дневного сна. Вечерком Классификация длительного субфебрилитета ограничивается просмотр те­левизионных передач, компьютерные игры, неотклонима прогулка перед сном, теплая ножная ванна. Нормализуется термический режим, комфорт­ной является температура 22-23 °С. В теплое время года субфебрили­тет в большинстве случаев самопроизвольно исчезает. Ограничений в диете малыши с долгим субфебрилитетом не требуют Дополнительно вводя! в ра­цион жирные ночи ненасыщенные кислоты Классификация длительного субфебрилитета.

Целебная iактина находится в зависимости от возраста. Причинная связь с неблаго­получием перинатльного периода, обусловливающего гипоксию ЦНС,


в особенности точная у малышей ранешнего возраста, и выявленные нарушения окислительно-восстановительных процессов в клеточках крови позволя­ют использовать для исцеления глутаминовую кислоту, оказывающую анти-гипоксическое действие Дозы: до 1 года Классификация длительного субфебрилитета — 0,1; до 2 лет — 0,15; до Злет — 0,25; 5 — 6 лет — 0,4; 7 — 9 лет — 0,5 — 1,0 2-3 раза в денек в течение 1-2 месяцев. Нооклерин вовнутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день 20% раствора в течение 1,5-2 мес

У старших деток можно использовать аминазин, точкой приложения которого являются центральные структуры межуточного мозга. Из всех препаратов фенотиазинового ряда аминазин обладает более выра­женным гипотермическим эффектом, влияя Классификация длительного субфебрилитета на центр i ерморегуляции и обмен веществ за счет уменьшения теплопродукции.

Дозы аминазина: до 2 лет — 0,01; 3-4 года — 0,015; 5-6 лет — 0,02; 7-9 лет — 0,03; 10-14 лет — 0,05 2 раза в денек 5-7 дней, непременно за­пивать огромным количеством воды Можно использовать 2,5% раствор из расчета 0,04 мл/кг массы тела в день вовнутрь каплями 2 раза в денек 5-7 дней.

При Классификация длительного субфебрилитета рецидивах субфебрилитета и при отсутствии эффекта от изоли­рованного внедрения препаратов назначается их сочетание. Таким об­разом, медикаментозное исцеление субфебрилитета должно быть диффе­ренцированным зависимо от возраста малышей, долгое i и субфеб­рилитета, его высоты и наличия рецидивов в анамнезе

В всеохватывающем лечении может быть, кроме медикаментов, исполь­зование физиолечения (воротник Классификация длительного субфебрилитета по Щербаку с кальцием), соляно-хвойные ванны, другие водолечебные процедуры, закаливание.

Диспансеризация деток с долгим субфебрилитетом осущес­твляется участковым доктором. Диспансерное наблюдение следует прово­дить в течение всего температурного периода и более года после пол­ной нормализации температуры тела. До выяснения предпосылки субфеб­рилитета целенаправлено проводить профилактические осмотры малышей Классификация длительного субфебрилитета раз в неделю, в период исцеления — каждый месяц в течение всего темпера­турного периода. В предстоящем, после полной нормализации темпера­туры, диспансеризация осуществляется ежеквартально Рецидивы дли­тельного субфебрилитета в большинстве случаев возникаю г после повторных рес­пираторных болезней, обострений приобретенных болезней и дру­гих экзогенных неблагоприятных причин и Классификация длительного субфебрилитета наблюдаются весной и осенью. Показанием для снятия с диспансерного учета может служить отсутствие рецидивов субфебрилитета в течение года.

При всеохватывающей оценке состояния здоровья малышей с долгим неинфекционным субфебрилитетом относят ко II группе здоровья Де­ти с долгим неинфекционным субфебрилитетом могут посещать


детские учреждения общего типа с условием ограничения нагрузок. Профилактические Классификация длительного субфебрилитета прививки проводят детям по общему календарю при отсутствии других противопоказаний и доказанном неинфекцион­ном генезе субфебрилитета. Занятия физической культурой в ДОУ и школе по­сещают в общих группах. Занятия в спортивных секциях и кружках до­пустимы с ограничением физических нагрузок (без роли в соревно­ваниях).


Глава 5

Целебное питание малышей

ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ У Классификация длительного субфебрилитета Малышей:


klassifikaciya-gingivita-mkb-10.html
klassifikaciya-gipotrofij.html
klassifikaciya-gormonov-po-himicheskomu-stroeniyu.html