Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность

Систематизация И ТИПОЛОГИЗАЦИЯ БИБЛИОТЕК

В хоть какой науке неувязка систематизации и типологизации относится к одной из ведущих, потому что позволяет упорядочить и классифицировать предметы и явления, составляющие объект и предмет ее исследования. В библиотековедении вопросы систематизации и типологизаци библиотек интенсивно дискуссировались в течение всего XX в., их обсуждение длится и до настоящего Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность времени..

Самые ранешние пробы систематизации библиотек связаны с реализацией одной из прагматических функций управления–учета. С появлением необходимости разделения общей совокупы библиотек на определенные группы для обработки приобретенных сведений статистики пробовали группировать библиотеки по различным признакам, сначала по их принадлежности учредителям и месту нахождения.

Первым посреди профессионалов Русской империи Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность такую попытку в 1864 году предпринял Г. Геннади при составлении указателя библиотек Рф. Осознавая значимость сведений о деятельности библиотек для определения «...степени нашего образования и интеллектуальных потребностей...», он в 1864 году представил собственный «...опыт собрания воедино и указания главнейших сведений о наших библиотеках, извлеченных из различных печатных источников» [76, с. 2]. К огорчению, его Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность худшие пророчества о «бедности нашей гласности» в плане достоверности и полноты предоставления широким кругам нужных статистических сведений реализовались: к дилемме группировки библиотек спецы обратились исключительно в начале XX в.

Характеризуя состояние систематизации и типологизации библиотек в дореволюционный период, И.М. Фрумин отмечал, что «этот вопрос в той Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность либо другой мере затрагивали все создатели, касающиеся общих заморочек библиотековедения», но во всей его полноте он не был поставлен. То, что попутно имелось в работах, по его воззрению, «...отражает только недостаточно высочайшее состояние библиотечного дела в то время. Это, быстрее, констатация фактов, ежели их группировка для целей выявления общего и Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность различного в бессчетных видах библиотек» [423, с. 60].

Более успешной, обмысленной и подробной систематизацией библиотек тех пор спецы склонны считать систематизацию, созданную для группировки статистических данных Всесоюзной переписи библиотек 1934 года [423, с. 67]. Разработчики предложили поделить все библиотеки страны на четыре группы: массовые; детские; профессионально-технических училищ; научные и особые. Эти группы в Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность свою очередь дифференцировались на 15 видов и 24 подвида [69]. Данная систематизация, составленная статистиками (а не библиотековедами), отражала количественно более всераспространенные и владеющие явными идентификационными признаками группы библиотек. Но, как отмечает А.Н. Ванеев, «...эти 189предложения ... носили в большей мере эмпирический нрав, не содержали теоретического обоснования» [62, с. 81].

И.М. Фрумин 1-ый посреди библиотековедов Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность предназначил вопросу систематизации самостоятельную статью, в какой не только лишь проанализировал имеющиеся на то время подходы к решению данной задачи, да и выдвинул ряд принципно принципиальных методологических положений. Рассматривая делему систематизации библиотек с позиций управления и статистики, он считал нужным учить библиотеки, группировать их по признакам сходства и Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность различия статистически, основываясь на точной начальной позиции и серьезных принципах деления, предусматривающих важные признаки объектов систематизации. В качестве более существенного признака систематизации И.М.Фрумин выдвинул предназначение библиотек, в согласовании с которым выделил два их типа: массовые, научные и особые [423, с. 71]. Предложенные И.М.Фруминым методология систематизации Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность библиотек, основной классификационный признак и выделенные им типы библиотек легли в базу исследования препядствия типологизации и получили предстоящее развитие в русском библиотековедении.

Повышенное внимание следует направить на систематизацию и типологизацию библиотек, предлагаемую в этот период в официальных, справочных и учебных изданиях, потому что они отражают более закоренелые точки зрения Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность. В Положении о библиотечном деле в СССР, утвержденном в 1984 году, зависимо от контингента читателей, состава фондов, направления деятельности выделены два типа библиотек: универсальные и особые. Не считая того, в Положении в целях более полного ублажения духовных и проф потребностей людей и нужды народного хозяйства в нужной инфы библиотеки делятся на Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность массовые, научные, научно-технические, библиотеки для слепых и библиотеки других видов, а зависимо от значения и функций, выполняемых по отношению к другим библиотекам, они дифференцируются на всесоюзные, республиканские, краевые, областные, окружные, центральные районные, центральные городские и зональные.

В «Справочнике библиотекаря», изданном через год после утверждения Положения, признано, что «в русском библиотековедении Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность нет единой научно обоснованной типологии библиотек», и предложен вариант решения данной препядствия. Основываясь на одном из важных классификационных признаков - предназначении библиотек, создатели данного издания делят библиотеки на универсальные, особые и учебные [342].

Следуя законодательным и терминологическим нормам, изложенным в Положении и обозначенном терминологическом словаре, создатели учебника по библиотековедению, изданного в Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность 1988 году, также выделили два типа библиотек универсальные и особые, но уже в согласовании с соц предназначением . В согласовании с порядком учреждения и формами принадлежности закон Русской Федерации «О библиотечном деле» (1995) выделяет последующие главные виды библиотек: муниципальные библиотеки, учрежденные органами гос власти (федеральные, субъектов Русской Федерации, министерств и Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность других федеральных органов исполнительной власти); городские библиотеки, учрежденные органами местного самоуправления; библиотеки научных, научно-исследовательских и образовательных учреждений; библиотеки компаний, учреждений, организаций; библиотеки публичных организаций; личные библиотеки; библиотеки, учрежденные зарубежными юридическими и физическими лицами, также международными организациями.. Невзирая на то, что в базу систематизации разработчиками закона сразу положены Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность два аспекта, в предложенной систематизации, не считая того, нарушен важный логический принцип непересекаемости делений.

Неувязкой систематизации и типологизации библиотек занимаются также библиотековеды забугорных государств, но предлагаемые ими схемы систематизации тоже не могут служить прототипом, потому что для их свойственны те же недочеты, что и для рассмотренных выше. Так, согласно интернациональному Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность терминологическому эталону ИСО «Документация и информация», следует выделять такие типы библиотек: общая, особая, научная, ссылок, государственная, депозита, авторского права, общественная .Эталон ИСО по библиотечной статистике предписывает систематизировать библиотеки на национальные, высших учебных заведений, особые, другие главные неспециализированные, общественные, школьные .Дискуссионными в рассматриваемой дилемме являются фактически все положения, в том Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность числе и основополагающие. Создатели пока не пришли к одному воззрению о содержании и соотношении понятий «классификация» и «типологизация», обоснованности деления библиотек по схеме тип - вид либо род - вид. Спорным является вопрос и о видах систематизации. В то время когда одни создатели остаются приверженцами иерархической систематизации, другие предлагают фасетные и Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность смешанные виды систематизации. При построении классификационных рядов создатели нередко третируют важными логическими правилами их построения: единство основания деления, непересекаемость деления, соразмерность и непрерываемость деления.

В качестве базы систематизации исследователями предлагаются различные признаки, по которым проводится дифференциация, а как следует, выделяются и различные классификационные группы библиотек. Хотя большая часть создателей в Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность качестве головного признака принимают соц предназначение библиотек, но по-разному рассматривают его содержание, часто сводя к составу и структуре фонда, задачкам и функциям библиотеки, видам выполняемых работ и др. Все же в предлагаемом многообразии можно выделить относительно устойчивые, повторяющиеся элементы. Это, обычно, универсальные, массовые, общественные, общие, общедоступные библиотеки Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность, с одной стороны, и особые, отраслевые, научные, спец – с другой.

Неотклонимой основой хоть какой научной теории является единая методология, позволяющая верно и совершенно точно найти базисные положения. Анализ эволюции взглядов библиотековедов на рассматриваемую делему позволяет выделить в ней принципиальный методологический нюанс – отсутствие точного разграничения понятий «классификация», «типологизация». Нареченные определения часто употребляются Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность создателями как синонимы, что приводит к смешению требований, предъявляемых к систематизации и типологизации. От типологических схем требуют соответствия законам, предъявляемым к систематизации, а в процессе систематизации ждут получить группировку библиотек по типам. Этим почти во всем и объясняются трудности в решении рассматриваемой трудности.

Систематизация (гр. classis - разряд, класс и Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность facio - делаю, раскладываю) рассматривается философами как «...многоступенчатое деление логического объема понятия (логика) либо какой-нибудь совокупы единиц (эмпирическое соц познание) на систему соподчиненных понятий либо классов объектов (род - вид – подвид)»]. Ее целью является установление определенной структуры порядка, нормативно-мерного упорядочения огромного количества, которое разбивается на гетерономные (разнородные по собственному Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность составу либо происхождению) друг по отношению к другу, но гомогенные (однородные по собственному составу либо происхождению) в себе по какому-либо признаку, отдельные друг от друга подмножества.

Систематизация подразумевает серьезное деление объектов по законам логики, основными из которых являются единство основания деления, соразмерность членов деления, их взаимоисключаемость Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность, непересекаемость. Важный из перечисленных закон единства основания деления просит, чтоб весь объем понятий был разбит по одному из признаков. Систематизация позволяет верно найти место каждого объекта в группе (классе) либо ряде (последовательности), провести точные границы меж классами либо рядами (один раздельно взятый элемент не может сразу принадлежать различным Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность классам или не заходить в какой-нибудь из их совсем).

Типологизация (гр. tipos – отпечаток, форма, образ и logos – слово, учение) определяется как «...способ научного зания, направленный на разбиение некой изучаемой совокупы объектов на владеющие определенными качествами упорядоченные и систематизированные группы при помощи идеализированной модели либо типа. Типологизация проводится по Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность избранному и концептуально обоснованному аспекту (аспектам) либо по эмпирически обнаруженному и на теоретическом уровне интерпретированному основанию (основаниям), что позволяет различать теоретические и эмпирические виды типологизации. Если аспект систематизации может быть случайным, то аспект типологизации всегда сущностей.

Благодаря этим качествам систематизация всегда отражает имеющийся сейчас времени уровень познаний в отрасли, суммирует Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность его, вроде бы дает его «топологическую карту», позволяет найти пробелы в существующем знании, служит основанием для исследовательских и прогностических процедур .Эволюция взглядов на систематизацию библиотек наглядно отражает главные этапы развития библиотековедения, уровень проводимых исследовательских работ. Систематизация различных лет позволяет проследить историю библиотек, время исчезновения (к примеру, церковных и монастырских) либо возникновения Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность (к примеру, партийных либо специализирующихся на отдельных видах документов либо запросах юзеров и др.) определенных групп библиотек.

При систематизации каждый элемент совокупы должен непременно попасть в то либо другое подмножество, что позволяет найти место той либо другой библиотеки в системе и тем установить наличие меж ними определенных связей Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность. Библиотека, будучи соц институтом, характеризуется обилием признаков как существенных, так и второстепенных, которые употребляются для построения систематизации различных видов.

В связи с этим в библиотековедении вместе с иерархической употребляется также фасетная систематизация. При ее построении объекты дифференцируются не поочередно по отдельным признакам, а сразу по большенному числу признаков Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность. Результатом таких действий является систематизация, в какой любой из фасетов представляет собой мини-иерархическую систематизацию с внедрением 1-го аспекта деления предложили свои варианты фасетной систематизации библиотек с внедрением разных признаков. Такие виды систематизации относительно легки в построении, количество признаков, по которым они строятся, не ограничены, но приобретенное в Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность итоге систематизации огромное число классов не всегда комфортно в использовании, в особенности в практической деятельности библиотек.

Обычно, на первых уровнях деления в многоаспектной систематизации употребляются приемы иерархической систематизации, а в рамках выделенных видов библиотек их датывйшее деление осуществляется с внедрением разных фасетов, снутри которых вероятен опять переход на иерархическую систематизацию Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность. При таковой систематизации есть возможность в согласовании с целями исследования выделить на каждом уровне деления более важные признаки для каждого из видов и подвидов. При всем этом выделяемые аспекты мот быть различными для каждого из дифференцируемых на этом же уровне классов. Так, на втором уровне деления для общественных Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность библиотек более принципиальным возможно окажется территориальный признак, а для особых – отраслевой. При других целях исследования на 1-ый план для общественных библиотек может выйти возраст юзеров, а для особых – сфера их деятельности и т.д.

Выбор вида систематизации, классификационных признаков и шины деления зависит, сначала, от преследуемых исследователем целей, потому совсем глупы пробы Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность построения универсальной систематизации, применимой для всех целей.

Результатом типологизации выступает дифференциация библиотек на типы. В отличие от систематизации типологизация библиотек осуществляется не по разным, а только по значимым признакам. Мысль о том, что в базе типологизации библиотек должен лежать сущностный, а не второстепенный признак, в библиотековедении не Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность нова. Так, в свое время А.Я. Черняк писал, что «...типообразующий признак должен отражать основную суть библиотеки и потому быть первичным по отношению к другим признакам, настаивают на том, что тип библиотек должен определяться несколькими признаками. В последних энциклопедических статьях, посвященных типологизации, философами не акцентируется внимание на количестве Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность признаков, типологизация может проводиться по одному либо нескольким аспектам, но они должны быть непременно концептуально обусловлены. Конкретно таковой подход мы хотим предложить положить в базу типологизации библиотек.

Таким макаром, систематизация и типологизация библиотек хотя и тесновато взаимосвязаны, но все таки представляют собой два различных логических процесса. Они преследуют различные цели, употребляют Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность различные способы построения собственных схем и методы группировок единиц совокупы. Разумеется, беря во внимание это, М.ЖАкилина отмечает, что если в базе систематизации лежит сначала дифференциация признаков, то в базе типологизации – их интеграция .

Общеизвестно, что наименования большинства определений носят условный нрав и отражают закрепившееся за ними в процессе развития науки Классификация и типологизация библиотек: основные подходы и сущность содержание. При достижении отменно нового уровня в решении той либо другой трудности происходит пересмотр закоренелого содержания термина, в него вносятся нужные конфигурации и дополнения, надлежащие последним достижениям в той либо другой научной области. По мере надобности также вводятся новые определения в дополнение либо заместо устаревших.


klassifikaciya-elektricheskih-perehodov.html
klassifikaciya-elektricheskoj-dugovoj-svarki.html
klassifikaciya-elektroprovodok.html